Minggu, 30 November 2014

KASIHAN JAKARTAKU

Diposkan oleh nausika estetia di 03.44 0 komentar
BANJIR~

Sebuah banjir adalah peristiwa yang terjadi ketika aliran air yang berlebihan merendam daratan.Banjir diakibatkan oleh volume air di suatu badan air seperti sungai atau danau yang meluap atau menjebol bendungan sehingga air keluar dari batasan alaminya.
Ukuran danau atau badan air terus berubah-ubah sesuai perubahan curah hujan dan pencairan salju musiman, namun banjir yang terjadi tidak besar kecuali jika air mencapai daerah yang dimanfaatkan manusia seperti desa, kota, dan permukiman lain.

Banjir juga dapat terjadi di sungai, ketika alirannya melebihi kapasitas saluran air, terutama di kelokan sungai. Banjir sering mengakibatkan kerusakan rumah dan pertokoan yang dibangun di dataran banjir sungai alami. Meski kerusakan akibat banjir dapat dihindari dengan pindah menjauh dari sungai dan badan air yang lain, orang-orang menetap dan bekerja dekat air untuk mencari nafkah dan memanfaatkan biaya murah serta perjalanan dan perdagangan yang lancar dekat perairan. Manusia terus menetap di wilayah rawan banjir adalah bukti bahwa nilai menetap dekat air lebih besar daripada biaya kerusakan akibat banjir periodik.
Jenis dan penyebab utama
Sungai

    Lama: Endapan dari hujan atau pencairan salju cepat melebihi kapasitas saluran sungai. Diakibatkan hujan deras monsun, hurikan dan depresi tropis, angin luar dan hujan panas yang mempengaruhi salju. Rintangan drainase tidak terduga seperti tanah longsor, es, atau puing-puing dapat mengakibatkan banjir perlahan di sebelah hulu rintangan.
    Cepat: Termasuk banjir bandang akibat curah hujan konvektif (badai petir besar) atau pelepasan mendadak endapan hulu yang terbentuk di belakang bendungan, tanah longsor, atau gletser.

Muara

    Biasanya diakibatkan oleh penggabungan pasang laut yang diakibatkan angin badai. Banjir badai akibat siklon tropis atau siklon ekstratropis masuk dalam kategori ini.

Pantai

    Diakibatkan badai laut besar atau bencana lain seperti tsunami atau hurikan). Banjir badai akibat siklon tropis atau siklon ekstratropis masuk dalam kategori ini.

Malapetaka

    Diakibatkan oleh peristiwa mendadak seperti jebolnya bendungan atau bencana lain seperti gempa bumi dan letusan gunung berapi).

Manusia

    Kerusakan tak disengaja oleh pekerja terowongan atau pipa.
    Pengelolaan tata ruang yang salah. Hal ini menyebabkan air tidak mudah terserap atau lambat mengalirnya, sehingga debit air cepat meningkat atau lebih banyak yang tertahan dari pada yang tersalurkan ataupun yang terserap.

Lumpur

    Banjir lumpur terjadi melalui penumpukan endapan di tanah pertanian. Sedimen kemudian terpisah dari endapan dan terangkut sebagai materi tetap atau penumpukan dasar sungai. Endapan lumpur mudah diketahui ketika mulai mencapai daerah berpenghuni. Banjir lumpur adalah proses lembah bukit, dan tidak sama dengan aliran lumpur yang diakibatkan pergerakan massal.

Lainnya

    Banjir dapat terjadi ketika air meluap di permukaan kedap air (misalnya akibat hujan) dan tidak dapat terserap dengan cepat (orientasi lemah atau penguapan rendah).
    Rangkaian badai yang bergerak ke daerah yang sama.
    Berang-berang pembangun bendungan dapat membanjiri wilayah perkotaan dan pedesaan rendah, umumnya mengakibatkan kerusakan besar.

Dampak

Dampak primer

    Kerusakan fisik - Mampu merusak berbagai jenis struktur, termasuk jembatan, mobil, bangunan, sistem selokan bawah tanah, jalan raya, dan kanal.

Dampak sekunder

    Persediaan air – Kontaminasi air. Air minum bersih mulai langka.
    Penyakit - Kondisi tidak higienis. Penyebaran penyakit bawaan air.
    Pertanian dan persediaan makanan - Kelangkaan hasil tani disebabkan oleh kegagalan panen. Namun, dataran rendah dekat sungai bergantung kepada endapan  sungai akibat banjir demi menambah mineral tanah setempat.
    Pepohonan' - Spesies yang tidak sanggup akan mati karena tidak bisa bernapas.
    Transportasi - Jalur transportasi hancur, sulit mengirimkan bantuan darurat kepada orang-orang yang membutuhkan.

CARA BELAJAR EFEKTIF!

Diposkan oleh nausika estetia di 03.41 0 komentar


NIH YA, ADA MASUKAN DARI KITA TENTANG BELAJAR EFEKTIF *meskipun kita juga jarang belajar*
  1. KONSENTRASI                                                                                                                                Gada yang namanya belajar sambil pegang hp, nonton tv, mikirin cowo tuh gadaaaa..... jadinya harus menyingkirkan semua kesenangan dan fokus sama pelajaran
  2. MEMBACA                                                                                                                                        Selain baca buku pegangan, kalian juga bisa mencari refleksi dari sumber atau buku lain supaya da pengetahuan lebih lagiii
  3. BELAJAR KELOMPOK                                                                                                                    Belajar kelompok juga bisa membuat kita lebih semangat dalam belajar. Kita bisa tanya jawab sama teman yang lebih pintar, dan bisa lebih masuk dan hafal. Tapi metode belajar ini juga ada beberapa tipe orang yang tidak cocok
  4. DISIPLIN                                                                                                                                            Nah, yang satu ini paling penting yaitu biasakan belajar meskipun gak ada ulangan ata pr, dan belajar pelajaran yang baru saja dipelajari di sekolah supaya tidak mudah lupa tapi banyak kaula muda saat ini susah buat disiplin. ayo kita mulai jadi disiplin!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

AMERICA'S MUSIC AWARD 2014

Diposkan oleh nausika estetia di 03.07 0 komentar
WINNERS!!!

Artist of the Year
One Direction — WINNER
Iggy Azalea
Beyoncé
Luke Bryan
Eminem
Imagine Dragons
John Legend
Lorde
Katy Perry
Pharrell Williams
Favorite Album — Country
Brantley Gilbert, Just as I Am — WINNER
Garth Brooks, Blame It on My Roots: Five Decades of Influences
Eric Church, The Outsiders
Favorite Artist — Rap/Hip-Hop
Iggy Azalea — WINNER
Drake
Eminem
New Artist of the Year
5 Seconds of Summer — WINNER
Iggy Azalea
Bastille
Sam Smith
Meghan Trainor
Favorite Artist — Alternative Rock
Imagine Dragons — WINNER
Bastille
Lorde
Favorite Female Artist — Pop/Rock
Katy Perry — WINNER
Iggy Azalea
Lorde
Favorite Album — Pop/Rock
One Direction, Midnight Memories — WINNER
Lorde, Pure Heroine
Katy Perry, Prism
Favorite Male Artist — Country
Luke Bryan — WINNER
Jason Aldean
Blake Shelton
Favorite Male Artist — Pop/Rock
Sam Smith — WINNER
John Legend
Pharrell Williams
Favorite Artist — Latin
Enrique Iglesias — WINNER
Marc Anthony
Romeo Santos

Favorite Album — Rap/Hip-Hop
Iggy Azalea, The New Classic — WINNER
Drake, Nothing Was the Same
Eminem, The Marshall Mathers LP 2
Favorite Band, Duo or Group — Pop/Rock
One Direction — WINNER
Imagine Dragons
OneRepublic
Single of the Year
Katy Perry Featuring Juicy J, “Dark Horse” — WINNER
Iggy Azalea Featuring Charli XCX, “Fancy”
John Legend, “All of Me”
Magic!, “Rude”
Pharrell Williams, “Happy”
Favorite Female Artist — Country
Carrie Underwood — WINNER
Miranda Lambert
Kacey Musgraves
Favorite Band, Duo or Group — Country
Florida Georgia Line — WINNER
Eli Young Band
Lady Antebellum
Favorite Male Artist
John Legend — WINNER
Chris Brown
Pharrell Williams
Favorite Female Artist — Soul/R&B
Beyoncé — WINNER
Jhene Aiko
Mary J. Blige
Favorite Album — Soul/R&B
Beyoncé, Beyoncé — WINNER
John Legend, Love in the Future
Pharrell Williams, G I R L
Favorite Artist — Adult Contemporary
Katy Perry — WINNER
Sara Bareilles
OneRepublic
Favorite Artist — Contemporary Inspirational
Casting Crowns — WINNER
Hillsong United
Newsboys
Favorite Artist — Electronic Dance Music (EDM)
Calvin Harris — WINNER
Avicii
Zedd
Top Soundtrack
FROZEN — WINNER
THE FAULT IN OUR STARS
GUARDIANS OF THE GALAXY: AWESOME MIX, VOL. 1

TEEN HEALTH

Diposkan oleh nausika estetia di 02.38 0 komentar
TAK SADARKAN DIRI SETELAH MEMAKAI NARKOBA

Vemale.com - Mabuk dan memakai narkoba rasanya sudah menjadi hal yang biasa bagi sebagian orang. Padahal penggunaan barang haram tersebut bisa membahayakan nyawa mereka. Seorang ibu menceritakan kisah pahit yang dialami anak laki-lakinya. Sang putra terbaring koma setelah minum alkohol dan memakai narkoba jenis ketamine di sebuah klub malam.

Jack McEwan adalah seorang remaja 18 tahun yang harus menjalankan perawatan intensif di rumah sakit karena koma. Jack mengalami kejadian buruk saat sedang mabuk akibat minuman beralkohol dan mengonsumsi narkoba jenis ketamin. Peristiwa tersebut terjadi di sebuah klub malam di Dartford, Kent. Jack langsung ambruk tak sadarkan diri. Beruntung, salah satu teman Jack memberi pertolongan sebelum dia dibawa ke rumah sakit.

Saat sampai di Rumah Sakit Valley Darent, Jack tetap tidak sadarkan diri. Dia langsung dibawa ke ruang perawatan intensif. Ibu Jack, Carrie (36 tahun) langsung dipanggil ke rumah sakit. Hati wanita ini langsung tidak tenang dan panik melihat anak laki-lakinya terbaring dengan berbagai selang di tubuhnya.

 Carrie diberi tahu bahwa putranya tak sadarkan diri setelah pingsan di club malam, akhirnya wanita ini memotret Jack yang sedang dalam kondisi koma. Foto  itu disebarkan oleh Carrie sebagai peringatan pada remaja lain agar sadar akan bahaya narkoba.

"Ketika sampai di rumah sakit, saya menangis. Itu adalah anak saya, tergeletak tak berdaya di sana," ujar Carrie, seperti dilansir oleh Dailymail.co.uk. "Dia dipakaikan selang di tenggorokan dan diinfus di pembuluh darahnya. Itu mengerikan," lanjutnya.

Beruntung, nyawa Jack bisa diselamatkan. Pemuda itu diperbolehkan pulang setelah koma dan dua hari mendapat perawatan di rumah sakit. Pihak kepolisian masih menangani kasus ini. Jack sendiri belum mau berkomentar pada peristiwa yang terjadi pada dirinya.

Yang pasti, Carrie berharap agar peristiwa yang terjadi pada putranya bisa menjadi pelajaran bagi remaja lain untuk menjauhi narkoba.

WOW! SELFIE

Diposkan oleh nausika estetia di 02.05 0 komentar

PERADABAN PER-SELFIE-AN

Siapa sih yang nggak tau selfie? Foto dimana hanya ada muka kita doang, atau sama temen kita, atau siapapun lah ini udah bener-bener beredar luas di semua kalangan. Nggak tua, muda, kaya, biasa aja, keren, sangar, ato apalah, nggak ada yang nggak pernah selfie.
“nggak tuh gue nggak pernah selfie”
BOHONG BESAR KALO ADA YANG NGOMONG KAYAK GITUAN.
Mau seberapa cool-nya diri lo, mau seberapa penutup-nya diri lo, nggak bakal mungkin lo nggak pernah selfie. Menurut perkiraan gue, istilah selfie atau selca ini mulai dipake sejak awal tahun 2013 di Indonesia.
Sejak saat itu, langsung deh tu selfie kayaknya nggak pernah nggak diucapin sama seseorang. Orang-orang yang otaknya emang punya sel kreatip langsung kejar-kejaran bikin inovasi yang bisa bikin orang tertarik untuk make tu barang, dengan alasan selfie-nya bisa bagus. Bilang aja lah : jelly lens, fish eye, tomsis, Polaroid, dan (kayaknya cuma ada di Indonesia)…apalagi kalo bukan tongsis!
Apalagi dengan kehadiran banyak aplikasi fotografi yang gampang dimiliki dalam genggaman yang tinggal sentuh tombol donlot di gugel pley ato ep stor. siapa sih yang nggak tau cymera? Ato aplikasi lain yag lebih booming di Indonesia, Camera 360?
Kedatengan inovasi semacem gituan emang udah jadi berkah tersendiri buat semua umat perempuan. Setiap selfie-an, ngambilnya bukan pake kamera default, tapi langsung di Camera 360nya.
Cekrek-cekrek!
Abis ketemu yang “layak”, langsung deh diedit. Entah kulitnya dimulusin, trus pake filter “sexy lips” yang bikin bibir jadi berwarna oren dan kulit jaadi kayak make bedak putih setebel adukan semen.
Gue cuma sekali dua kali lah make app yang satu itu. Itu pun gue pake paling trakir di akhir tahun lalu. Kalo boleh jujur sih gue itu rada jarang selfie-an, berhubung emang gue gapunya gen narsis, trus tipikal orang-orang kayak gue ini emang lebih suka nge-upload foto lucu yang gue temuin dari tumblr.
Satu hal yang gue rada nggak suka, kok cewek jaman sekarang suka sih make gaya face-duck alias bibir dimonyong-monyongin gitu? Supaya kelihatan unyu kah? Ato emang itu udah jadi kesukaan tersendiri yang udah mendarah daging?
Ada temen gue, dia itu ekspert banget dalam bidang per-monyongan-bibir. Dia bisa duck face, dengan bibir atas hampir menyentuh idung. Gila kan? Jangan-jangan Angelina Jolie kalah sama dia? Bisa dipastiin kalo setiap ber-selfie, dia pasti ngeluarin jurus duck facenya itu.
Waktu itu sih gue pernah baca, kalo orang yang suka duck-face itu katanya cenderung kurang dapet perhatian. Bukannya pengen “nyelengkat” para ”duck-facer”, tapi emang ada dibilang sama orang dari psikologi.
Gue sih kalo boleh jujur, rada terganggu dengan bibir yang maju satu senti dari permukaan wajah. Nggak tau kenapa geli aja. Kalo gue boleh saranin, mending kalo selfie itu gaya natural aja, kayak cuma senyum, ato nggak kalo mau gaya mending gaya peace aja alias dua jari. Justru kalo gue liat gaya natural itu malah jauuuuh lebih bagus. Tapi kalo senyum, jangan melet-meletin lidah juga. Itu mah sama aja kayak setingkat lebih rendah dari duck-face.
Kalo muka lo emang rada “lucu”, mending bikin meme comic. Bikin selucu mungkin, supaya orang yang baca bisa “ngayatin” jalan cerita lo. Entah meme comic yang kayak : jadi lo putusin gue karena blalalalalal nih gue tunjukin lblalalalalal gue juga bisa. Tau kan? Yang awalnya muka kita di make over pake kacamata, rambut dibikin apalah, trus pasang tampang geek gitu, sampe akirnya kita ngelepas semua ‘asesoris’ tadi, sampe di gambar terakhir kita tunjukin muka asli kita.
Itu juga bisa. Itung-itung kalo misalnya lo bisa dapet likes, yaaa, lumayan lah.
SATU HAL LAGI.
Mending kalo setelah ber-selfie, jangan pake filter apa-apa. Maksud gue, boleh sih pake filter, tapi jangan berlebihan. Ada temen gue, kulitnya sebenernya item, tapi did p-nya jadi mulusssss tak bercacat. Apalagi kalo make filter make-up yang rada lebay-ish. Temen gue yang mukanya cina biasa, jadi kayak korea banget. Padahal kalo dibandingin mah kayak langit bumi. Sorry kalo omongan gue rada memblesep ke hati, tapi gue kan pengen jujur disini.
Sekali lagi, kalo mau selfie, yang penting lo lagi bahagia. Jangan waktu lo lagi kusut-kusutnya setelah ngestalk ig temen yang semua selfie-nya badai banget. Inget. Di insta,twitter, apalah, semua orang pengen nonjolin sisi terbaik mereka. Semua hal yang mereka anggep lumayan , kayak muka, baju, ato pemandangan bakal dibikin sedimikian rupa supaya keliatan bagus. Jadi, belom tentu kalo yang kita liat di insta sudah bener-bener mirip blek kayak yang sebenernya.
Senyum, bikin mood lo happy, dan rambut kalo bisa disisir supaya nggak acak-acakan.
Ya gak????????????????

let's get throwback

Diposkan oleh nausika estetia di 02.03 0 komentar
THROWBACK MASA SMP~



Masa esempe gue yang indah dan juga “tragis” emang bakal memorable banget. Gue inget betapa cepetnya hormon gue bekerja di awal-awal SMP, yang mana gue harus akuin kalo di jaman itu gue rasa gue jadi kecepetan dewasa banget.

Bayangin, masa di ultah gue yang ke-12, dimana itu sebenarnya adalah umur seorang bocah masih piyik-piyiknya, gue udah ngarepin minta pacar dari Tuhan sebagai wish gue sebelum niup lilin. GILA KAN? Gue pikir-pikir kok kayaknya gue “dangdut” banget sih? Udah gitu, kalo ngeliat orang yang disuka rada deket sama A, rasanya gue udah kayak mau nemuin ajal gue.

Kalo mau sekedar throwback sih, dulu gue emang nggak ada bedanya sama anak-anak bocah seumuran gue di tahun 2011. Saat-saat dimana gue dekeeeeet banget sama istilah galau, kalo ngeliat ujan langsung nyenderin kepala di jendela, sambil nggak nyadar kalo pikiran udah ngelayang ke doi.

HIDIH NAJONG TRALALA.

Gue sampe ngerasain bulu roma gue ngerinding waktu gue lagi nulis ini, ngebayangin betapa Yemi itu sesuatu banget dah huh.

Gue juga yakin kalo manusia-manusia yang rada nggak beda jauh sama gue pernah ngelakuin hal-hal yang sama yang pernah jadi hobi gue dulu, ya bilang aja ngejawab tweet-tweetnya Tweetnesian lah, ngeretweet tulisan dari ekoun (baca : account) yang khusus untuk ngegalau, bahkan buat yang khusus “ngebacok” dari belakang alias frontal.

Gue kira sebagian orang yang seumuran gue atau lebih udah ninggalin kebiasaan semacem itu, tapi taunya, ada alumni kakak kelas gue yang dari sejak gue masih kelas satu SMP sampe sekarang udah naik jadi kelas 10,ternyata masih suka ngelakuin kegiatan ngeritwit yang galau-frontal-romantis kayak gituan. Emang betul juga ya kalo ada yang ngomong kalo umur itu bukan jaminan kalo kita udah dewasa. Bukannya pengen nunjukkin kalo gue udah dewasa kayak gimana, tapi kalo kita analisis (asek dah bahasa gue) lebih dalem, kita pasti juga bakal ngangguk-ngangguk juga sama pernyataan te-es-be.

Trus juga, tentang masalah (istilah kasarnya) “adu bacot” di media sosial, aduuuuh plis deh nggak usah dilakuin lagi. Bukannya pengen nyindir sih, tapi gue nggak respek sama orang yang audzubillah gede mulut di dunia maya, tapi dieeeem lima milyar bahasa di dunia nyata. Nyebelin kan? Udah khusyuk-khusyuknya ngebolongin punggung orang lewat PM di BBM, eh taunya cuma bisa senyum doang di kelas padahal cuma ditanya : “Apa kabar” doang sama guru.

Hal lain yang pengen gue bawa di tulisan yang lagi lo baca ini, ya tentang hal-hal nyang berbau galau. Please deh, masih jaman gitu ya ngegalau? Boleh aja sih ngegalau, tapi jangan nyampe tiga hari, empat hari, bahkan seminggu. Ada lagi yang sampe nolak makan, ngurung diri di kamar, sampe mikir (ampun dah ini te-o-el-o-el banget) buat bunuh diri.

Hah? Bunuh diri? IYA.

Ada adek kelas gue, masa hanya gara-gara galau, nggak tau lah masalahnya apa, dia sampe masang foto di twitter kalo dia mau loncat dari balkon rumah di lantai dua??? Ih, cari perhatian banget seeh. Kalo bukan caper, apa lagi? Sejak kapan orang yang mau bunuh diri masih sempet-sempetnya masang foto di twitter? Aduh please deh, seberapa gede sih masalah lo? Masalah lo belom segede masalah orang yang keiket utang lah, yang broken home lah, atau yang orang yang disayanginnya meninggal lah. Sorry gue bukannya maksud menyinggung orang-orang yang pernah atau lagi mengalami hal-hal yang gue sebutin tadi. Tapi bukan karena kalian punya masalah yang emang gede, bukan berarti gue setujuin kalo bunuh diri itu halal buat kalian lakuin. Hidup kalian masih panjang, Man! Ada maksud Tuhan dari balik semua kejadian yang nggak enak tersebut.

Back to the galau thing, sekali lagi gue tekenin:

MASALAH CINTA LO NGGAK SEBERAPA DENGAN MASALAH YANG BAKAL DATENGIN LO DISAAT LO GEDE NANTI.

Inget baik-baik tuh! Jangan Cuma karena di-PHP- (pemberi harapan palsu) in  doang, si itu udah punya pacar baru lah, apalah, lebih baik cari kegiatan lain deh yang lebih bikin mood bahagia. Kalo gue boleh tambahin, lebih baik lo ampunin si mantan. Jangan di “tampar” secara virtual lewat bbm sama twitter lagi! Inget, Tuhan udah siapin jodoh terbaiiiiik yang seratus persen lebih baik dari pada dia yang udah nyia-nyiain kita.

AHZEK.

Eh gue ngomong begini bukan karena pengalaman ya? Seumur hidup gue, gue dengan bangga nyatain kalo hati gue belom pernah ditinggalin sama cowok manapun alias masih single dari lahir! Kata Bunda gue, ni hati mesti terus dijaga, jangan nyampe jatoh tu hati jadi milik bejibun cowok yang udah janji bakal forever sama kita, padahal nggak nyampe bulan depannya, udah janji lagi forever ay wil elweys lop yu sama orang lain.

DUAR.

Ada yang nyesek nggak sih baca hal ini? Kalo misalnya ada, ya gue berharap tu orang sadar, kalo hati itu bukan barang yang dengan gampangnya dikasih ke orang yang padahal dianya cuma kita anggep seru doang. Banyak tau orang-orang yang gue kenal ternyata pacaran sama seseorang hanya karena si cowok cuma sekedar “asik” lah, “seru kalo diajak ngobrol” lah, “hobinya sama” lah, atau mungkin cuma gara-gara bisa main gitar doang.

Please deh. Kalo lo teliti lagi, masih banyak anak lain, atau bisa aja salah satu sahabat lo, yang bisa menuhin semua kriteria asik/seru/hobi sama/main gitar. Sayang banget kan kalo persahabatan lo dengan orang lain mesti berakhir hanya karena si dia punya gelar cetek tadi. Bisa jadi sahabat lo sendiri ternyata lebih hebat lagi dalem menuhin semua standar lo. Bukannya gue pengen nuduh kalo tipikal orang-orang kayak gituan punya standar rendah, tapi ngapain punya pacar kalo ternyata sahabat lo bisa bikin lo nyaman dengan diri lo sendiri, lebih dari yang bisa pacar lo lakuin.

Sabtu, 29 November 2014

Diposkan oleh nausika estetia di 22.55 0 komentar
THIS IS US

 

TIGALIMA'S BLOG Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos